Os Bispos do Brasil no Concílio Vaticano I (1869-1870) - Rubert, Arlindo (Revista eclesiástica brasileira, 1969)
1. Introdução — Ocorre, neste ano, a 8 de dezembro, o l9 Centenário da abertura do Concilio Vaticano I, convocado pelo Papa Pio IX (Bula Aeterni Patris de 29-6-1868). Não será fora de propósito ocuparmo-nos também da participação dos bispos brasileiros no Concílio, pois se trata de página útil e interessante de nossa história eclesiástica. A última assembleia ecuménica fora o celebérrimo Concílio de Trento, encerrado em dezembro de 1563. Passaram-se, portanto, mais de 300 anos sem que houvesse novo Concílio. Nunca acontecera na História da Igreja que período tão longo espaçasse os diversos Concílios Ecumênicos, desde que no ano de 325 tivera lugar o 1° em Nicéia. Nem sequer tanto tempo separara o último Concílio do Oriente e o primeiro do Ocidente, respectivamente nos anos de 869 e 1139...