O Conceito de Comunidade e a Teologia - Comblin, José (Revista eclesiástica brasileira, 1970)
O conceito de comunidade é um dos pontos de encontro e de atrito entre a teologia e a sociologia. Nos últimos cinquenta anos, a palavra comunidade entrou progressivamente na linguagem teológica. Usa-se na eclesiologia, na doutrina social da Igreja, e principalmente na teologia pastoral. Não ficou reservada ao uso dos especialistas. Muito pelo contrário, a comunidade tornou-se assunto de predileção de todas as pessoas empenhadas na renovação da pastoral...