Participação Ecumênica na Eucaristia à luz do Vaticano II, do Diretório Ecumênico e Instrução do Secretariado para a Unidade dos Cristãos: Análise de conteúdo e discernimento crítico - Pereira, Antônio da Silva (Revista eclesiástica brasileira, 1973)
Sendo a participação ecuménica na eucaristia um ato de comunicação em ações sagradas (communicatio in sacris), não podemos desligar o estudo daquela da análise desta. Impõe-se, pois, um exame da doutrina e disciplina atual da Igreja católica nesta matéria. Neste artigo estudaremos a comunicação em ações sagradas segundo o Vaticano II, Diretório ecumênico e recente Instrução do Secretariado para a Unidade dos Cristãos, mas, está claro, só na medida em que isso é necessário para o esclarecimento do problema da participação ecumênica na eucaristia. Com isto espero apresentar aos leitores a posição oficial da Igreja católica, diagnosticando os dados, motivações e mesmo lacunas da atual legislação. O meu objetivo é tentar ver como poderemos continuar a abrir a estrada que começou a rasgar-se através do que parece quase uma floresta virgem.