O Ethos da Atividade Científica - Vaz, Henrique C. de Lima (Revista eclesiástica brasileira, 1974)
O tipo de conhecimento que denominamos científico constitui, para o homem, o paradigma por excelência da atividade racional. O aparecimento da razão científica assinala exatamente o momento em que a racionalidade latente no esforço milenar do homem para dominar e utilizar a natureza e para organizar seu próprio mundo humano emerge da obscuridade do mito e da cinzenta monotonia das rotinas empíricas e se eleva como o sol que ilumina e atrai poderosamente tudo o que se move no universo físico e social. É indiscutível que, a partir da aurora do pensamento científico, há cerca de vinte e cinco séculos, a história passa a organizar-se cada vez mais nitidamente segundo a estrutura de um sistema solar tendo como centro a Razão...