Pe. Penido, um Teólogo de Ontem... e de Hoje - Silveira, Gilson (Revista eclesiástica brasileira, 1975)
O tema da teologia é Deus: “O teólogo deve ser, entre os homens, o testemunho de uma questão muito antiga e sempre renascente: a questão de Deus”. Creio que, até aí, como simples formulação verbal, todos concordam e até mesmo fazem coro, por incrível que pareça, um teólogo, Penido, e um exegeta, Bultmann. Um passo a mais, entretanto, e esta frágil estação central, ponto de encontro de todas as teologias, explode como uma girândola, em mil direções! Não ressoa em nossos ouvidos, a cada instante, a tese fundamental daquela que se convencionou chamar de teologia radical: “Uma teologia contemporânea deve começar por reconhecer a morte de Deus”? Ou ainda: “Não só Deus morreu, mas a própria palavra DEUS... morreu?”...