Comunidades de Base: Busca de Equilíbrio entre Ministérios e Comunidade Cristã - Guimarães, Almir Ribeiro (Revista eclesiástica brasileira, 1978)
Um dos fenômenos mais importantes da vida eclesial em nossos dias é o surgimento dos pequenos grupos e das comunidades de base. Em nosso País, as CEB se multiplicam, buscando uma nova maneira de ser na Igreja. Encontros de âmbito nacional, reuniões realizadas em diversas regiões da CNBB e planos diocesanos de pastoral analisam e estudam esse fenômeno saudado como esperança na busca de estruturas mais consentâneas com o mistério da Igreja e com a prática da vida eclesial. Levando em consideração as profundas transformações do mundo atual, as pesquisas em eclesiologia e, sobretudo, a práxis das CEB, busca-se um maior equilíbrio entre a doutrina tradicional dos ministérios e a inserção dos mesmos em comunidades concretas...