Comunidades Cristãs e Política Partidária - Boff, Clodovis (Revista eclesiástica brasileira, 1978)
A atual conjuntura brasileira se caracteriza pelo esgotamento progressivo do atual regime militar e discricionário, incapaz de levar avante seu projeto de desenvolvimento em moldes capitalistas. Em todos os estratos sociais se verifica significativa mobilização, o que levou o regime, a contragosto, a falar de distensão lenta e gradual e em democracia relativa. Nota-se por todos os lados fome e sede de participar politicamente na decisão dos destinos do país. Cogita-se na ressurreição de antigos partidos de caráter populista e na criação de novos embasados nas grandes maiorias populares. É neste contexto que se lança a questão da participação dos cristãos no processo de democratização e na gestação de agremiações políticas que apontam para uma sociedade diferente...