O novo ministério de missionário na América Latina - Comblin, José (Revista eclesiástica brasileira, 1980)
Nas últimas décadas, a atenção pastoral latino-americana concentrou-se nas comunidades eclesiais de base. As comunidades de base apareceram como uma nova figura de Igreja para uma época de libertação dos pobres e de conversão cristã. Dentro da pastoral das CEBs, surgiram novos ministérios. Muitos leigos assumiram responsabilidades e exercem uma missão dentro das comunidades de base. Os novos ministérios apareceram como os novos quadros adaptados ao modelo de CEB. Os ministérios leigos destacaram-se como serviços dentro da comunidade eclesial de base: os ministérios surgem dentro da comunidade para servir a comunidade. Os novos ministérios apareceram como intracomunitários...