Comunidade e Massa: Desafio da Pastoral Popular - Oliveira, Pedro A. Ribeiro de (Revista eclesiástica brasileira, 1984)
Até agora a pastoral popular tem se caracterizado como uma pastoral de comunidades de base e é justamente o trabalho de base, miúdo, molecular, de pessoa a pessoa, que tem marcado a presença da Igreja Católica no interior do movimento popular através das CEBs, das «pastorais» e dos movimentos leigos. Mas há indícios de que a pastoral popular está encerrando esta primeira etapa da caminhada e que uma nova etapa está se abrindo, no sentido de uma pastoral de massa, isto é, pela atividade religiosa capaz de mobilizar grande quantidade de pessoas numa linha de libertação...