Nota sobre o marxismo da Instrução vaticana - Maduro, Otto (Revista eclesiástica brasileira, 1984)
Desejo, brevemente, comentar um só aspecto da recente Instrução sobre alguns Aspectos da Teologia da Libertação divulgada pelo Vaticano (DP 203, «Instrução sobre alguns aspectos da Teologia da Libertação», com data de 06-08-1984, Ed. Vozes, Petrópolis 1984, 44 p.). E gostaria de fazê-lo não apenas como leigo católico da América Latina, mas também como simpatizante da opção socialista e ainda — como filósofo e sociólogo da religião (sem separar artificialmente profissão, opção política e fé religiosa, mas sim distinguindo-as — como aconselharia Jacques Maritain — para depois poder uni-las, ou seja — com Gaudium et Spes 35 — reconhecendo a saudável autonomia das ciências humanas)...