Evangelização nos Concílios Limenses - Bellido, José Dammert (Revista eclesiástica brasileira, 1987)
Os Concílios Limenses se debatem entre duas realidades: uma, primordial, a evangelização de pessoas que, pela primeira vez, iriam ouvir falar de Jesus Cristo e a outra, também importante, o estabelecimento de estruturas eclesiais para pessoas que há muitos séculos viviam em regime de Cristandade. O estabelecimento de limites entre as duas tarefas não era fácil, pois o encontro com outras culturas fora interrompido pela invasão muçulmana no Oriente Médio e na África do Norte e pelo cisma do Oriente que não permitiu à Igreja Católico-Romana expandir- se em direção ao Continente asiático.