Biomedicina da Reprodução e Bioética - Lepargneur, Hubert (Revista eclesiástica brasileira, 1987)
Tornou-se oportuna, por parte da Igreja, uma orientação a respeito da investigação biomédica, das atividades já efetivadas neste campo, dos problemas levantados nesta dupla área científica e das aplicações para o atendimento a certas necessidades de milhões de casais. Como sonho por milênios irrealizável, estas “necessidades” na realidade são antigas no imaginário humano, como lembraremos rapidamente. A medicina acabou de pôr em execução parte destes fantasmas de ciência-ficção e não desiste de procurar melhorar as façanhas. Até onde? Uns limites são técnicos, outros éticos e deixam margem a indisfarçável perplexidade de alguns. É a estas últimas dúvidas que a Instrução sobre o respeito à vida humana nascente e a dignidade da procriação da Congregação para a Doutrina da fé pretende responder (em 22 de fevereiro de 1987)...