Repensando a Pastoral da Juventude - Bakker, Nicolau J. (Revista eclesiástica brasileira, 1987)
O que segue reflete a realidade da pastoral da juventude da Região Episcopal Belém, Arquidiocese de S. Paulo. Diante das dificuldades surgidas, os próprios jovens puxaram o sinal de alarme: é preciso dar uma parada e repensar a caminhada. A coordenação regional, apoiada pelos diversos grupos da “PJ”, optou por uma pesquisa. Alguma formação e experiência em pesquisa fez com que, junto com a professora Cristina Souza Campos, especialista da PUC, fôssemos convidados para assessorar o trabalho. O percurso foi longo. Bem à moda da sociedade que vivemos poderíamos ter optado por uma pequena equipe, tecnicamente preparada, para, dentro dos prazos previstos, apresentar os resultados. Preferimos menos pressa e mais participação. Na medida do possível todos os grupos da região participaram: definiram objetivos e enfoques da pesquisa, saíram a campo para pesquisar, avaliaram os resultados em assembléias sucessivas e, aos poucos, foram traçando novos rumos. O resultado está aí. Este artigo apresenta os dados mais significativos. Não visa virar a PJ “de pernas pro ar”. Visa repensá-la a partir dos dados levantados para encarar com maior segurança o que vem pela frente...