Medellín: Vinte anos depois: Balanço temático - Comblin, José (Revista eclesiástica brasileira, 1988)
Vinte anos já. O que está acontecendo? Será que a Igreja ainda se lembra de Medellín? Por um lado, acontece aqui o que está acontecendo com o Vaticano II a nível de Igreja universal: o centro, a cúria romana, procura apagar a lembrança do Vaticano II, ou, pelo menos, reduzi-lo a uma repetição trivial do passado; houve Vaticano II, sim, mas nada aconteceu. Da mesma maneira no CELAM e em muitos setores da Igreja, houve Medellín, mas nada aconteceu. Hoje em dia vários movimentos se expandem pela América Latina, vindo da Europa ou da América do Norte, e anunciam uma nova evangelização, um novo despertar da Igreja, como se nada tivesse acontecido antes da sua chegada. Não sabem ou fingem não saber que aconteceu Medellín...