Inculturação: Desafios – Caminhos – Metas - Suess, Paulo (Revista eclesiástica brasileira, 1989)
Na Exortação Apostólica Evangelii Nuntiandi sobre a Evangelização no Mundo Contemporâneo (1975), Paulo VI lamenta: “A ruptura entre o Evangelho e a cultura é sem dúvida o drama da nossa época, como o foi também de outras épocas” (n. 20). O fenômeno desta ruptura é universal. O globo inteiro se tornou campo de missão. O mundo moderno (“o projeto da modernidade”) tanto como os territórios tradicionais, nele “ainda” inseridos, representam um “mundo de missão”. Portanto, João Paulo II pôde, nas visitas a sua diocese, Roma, como na viagem à Austrália, falar em “ruptura entre a mensagem do Evangelho e a cultura”. “Turim, terra de missão!” exclamou o papa na sua recente viagem à cidade de Dom Bosco, propondo “uma nova evangelização em todos os setores da vida da cidade” e a encarnação “em toda a realidade civil”...