“Deus seja louvado por tudo": As tribulações de João Crisóstomo, Bispo da Igreja - Meulenberg, Leo Frans Josef (Revista eclesiástica brasileira, 1989)
Os ideais caracterizam a vida de um homem. Isto vale também para João Crisóstomo († 407). Sabe-se que naquela época o Império Romano era o protetor da Santa Igreja. Seus prepotentes governadores intrometiam-se cada vez mais em assuntos eclesiásticos. Mas qual desses poderosos se interessava deveras pelas necessidades do povo? Mesmo durante a administração de Teodósio se vê como este Imperador piedoso favorecia o interesse do Estado, das classes altas. Uma boa parte dos cristãos deixava- se arrastar pela cobiça, pela ganância, pelo desejo do poder. Também no seio do Episcopado, do clero. João Crisóstomo, porém, protestava contra a exploração dos humildes. E este posicionamento ganha relevo dentro de um contexto de eventos que nos mostram qual foi, naquela época de confusão social, política e eclesiástica, a atribulada caminhada de um homem que se manteve fiel ao chamado do Evangelho até a morte. Talvez este pregador popular dos primeiros séculos nos ofereça um exemplo válido para os dias de hoje.