Como verificar a veracidade da Igreja nas CEBs? - Cipolini, Pedro Carlos (Revista eclesiástica brasileira, 1989)
A problemática a respeito da verdadeira Igreja é antiga: desde o Concílio de Nicéia (325), depois Constantinopla (381), a proposição do símbolo, confirmada em Éfeso (431) e Calcedônia (451), vem sendo ininterruptamente usada e confessada pela Igreja: “Cremos na Igreja una, santa, católica e apostólica”. A partir deste núcleo que remonta aos primeiros séculos da Igreja, podemos notar como também é antigo o interesse da Igreja em elaborar certos critérios que sirvam para demonstrar sua veracidade. Por mais transcendente que seja o sentido último da Igreja, ele deve oferecer critérios, algo visível e histórico, que permita demonstrar onde se encontra a verdade da Igreja, o que a torna verdadeira. Assim, a Igreja desenvolveu, através dos tempos, critérios de verificação de sua verdade, tanto pela própria necessidade de se auto-identificar (entre as outras igrejas), como pela necessidade de fazer-se crível...