O moral e o trágico no mito de Adão - Cruz, Eduardo R. (Revista eclesiástica brasileira, 1991)
A finalidade do presente trabalho é apresentar alguns elementos que indicam a possibilidade de uma análise não-moral do mito de Adão, tal como nos é apresentado no início do livro do Gênesis, indicando, portanto, urna alternativa para a visão tradicional, excessivamente ética, do “pecado original”. O conceito que emerge a partir da presente discussão é o de “ambivalência da condição humana”, ou seja, a constatação de que toda iniciativa humana está fadada simultaneamente ao sucesso e ao fracasso.