As CEBs na fase da adolescência: (Reflexão sobre a Igreja dos pobres a partir do VII Encontro Intereclesial) - Ploeg, Roberto van der (Revista eclesiástica brasileira, 1991)
Imagino as CEBs como.se fossem “Catedrais no Tempo”. Igrejas feitas de gente, pedras vivas, e não de tijolos (cf. 1Pd 2,5). Gente viva preocupada, antes de tudo, com a santificação do tempo, da história, da vida. Seus templos não são as catedrais do Rio de Janeiro ou de Brasília, construídas por peões, feitas de concreto armado e fotografadas por turistas. Seus verdadeiros monumentos são as milhares de casas da comunidade, nas periferias e no campo, construídas em mutirão por gente livre no seu dia livre, dia do Senhor, feitas com o material do povo — tijolo batido, taipa, tábuas — e invisíveis aos olhos de idólotras que somente enxergam coisas mortas e não vêem gente viva...