A luta dos Capuchinhos contra a escravidão dos negros durante os séculos XVII e XVIII - Smutko, Gregório (Revista eclesiástica brasileira, 1991)
Este artigo não tem a pretensão de ser um estudo exaustivo, mas uma amostra do que fizeram alguns Capuchinhos no Caribe, na América do Sul, na Espanha, África e em Roma para combater o tráfico negreiro e a escravidão. Consideraremos também alguns dos esforços, baldados, do Vaticano, combatendo a escravidão. Queremos limitar-nos aos casos seguintes: 1) Francisco José de Jaca e Epifânio de Moirans (século XVII); 2) Girolamo Merolla da Sorrento (séculos XVII-XVIII); 3) A Cúria Geral dos Capuchinhos (século XVII); 4) Os Capuchinhos na Venezuela e Colômbia (séculos XVII-XVIII).