Escravidão e evangelização indígena no século XVI : O pensamento de Dom Vasco de Quiroga - Moreira, José Aparecido Gomes (Revista eclesiástica brasileira, 1991)
Começaremos com uma breve apresentação de nosso autor, seu “método” teológico que inclui o valor da “própria experiência” de uma situação histórica concreta que uma determinada pessoa vive e a “volta às fontes”, que implica em ver o passado — embora não um passado qualquer, mas o que está especialmente carregado de sentido por ser princípio ou “fonte”, da qual o presente é rio caudaloso. Em seguida falaremos um pouco a respeito de como Quiroga vê os indígenas e concebe sua ação, e como a teologia jurídica espanhola foi, para ele, ao mesmo tempo ajuda e estorvo. Sua posição em relação à “guerra justa” e à escravidão indígena será consequência exatamente dessa teologia jurídica, tal como nosso autor a concebe, com tudo o que ela implicava de equívoco e contraditório. Terminamos com um curto relato do que foram os Hospitais de Santa Fé, modelo da sociedade nova e da “igreja renovada” no “novo mundo”.