“Ama e faze o que quiseres”: O sonho de Santo Agostinho - Meulenberg, Leo Frans Josef (Revista eclesiástica brasileira, 1993)
Acontece que os homens têm sonhos. Eles pensam num ideal a ser realizado. E isso é, de fato, um estímulo indispensável para continuar a luta por uma vida digna, pelo reino da justiça, da fraternidade e do amor. Mas parece que é preciso tomar cuidado. Pois às vezes a visão é tão universal, abrangente, que a gente se assusta. Até onde nos leva uma tal idéia? E nesta altura um fracasso qualquer vai confirmando aquela apreensão. O medo se apodera de nós. E aos poucos se perde a esperança. Mais ainda. Acontece que acabamos trancados dentro da nossa preocupação com a própria sorte...