De olhos fitos na utopia de Jesus (cf. Hb 12,2) - Vigil, José Maria (Revista eclesiástica brasileira, 1995)
Vivemos tempos difíceis para as utopias e para a esperança. De fato, muita gente – inclusive muitos militantes – perderam tanto aquelas como esta. Falar de utopias, de transformação social, de esperança global... para alguns parece já desnecessário, idealista, inviável ou até mesmo ridículo. Existe agora todo um “imaginário social” que procura proibir-nos toda a utopia e a esperança... Neste artigo, queremos refletir sobre aquilo que a utopia e a esperança de Jesus podem dizer-nos nesta fase histórica.