O ensinamento pastoral católico sobre o aborto provocado: Uma interpretação teológico-moral e perspectivas para um diálogo com a bioética - Fernandes, José de Souza (Revista eclesiástica brasileira, 1998)
Este breve estudo sobre o aborto procurado limita-se a uma análise do ensinamento oficial da moral católica. Este propõe-se examinar alguns pronunciamentos do Magistério ordinário e universal da Igreja. A referência aos pronunciamentos do Magistério eclesiástico tem por objetivo verificar como é que esses documentos apresentam a doutrina da Igreja sobre o aborto procurado e se eles fecham ou não o debate à possibilidade de um diálogo com os demais segmentos da sociedade atual que também se interessam por essa questão. Os resultados alcançados mostram que tais ensinamentos não são tão fechados como às vezes se costuma interpretar e divulgar. Além disso, a título de sugestão, sugerir-se-á um critério de leitura a propósito dos documentos da Igreja sobre o aborto procurado.