O franciscanismo de Santo Antônio - Bernardi, Orlando (Revista eclesiástica brasileira, 1999)
O A. toma como ponto de partida de seu estudo uma provocação lançada por R. Manselli a respeito da fidelidade de Santo Antônio ao projeto de Francisco. Inicia seu estudo, analisando o significado e o impacto causados pela mudança de vida de Francisco em relação à sociedade medieval e notando que a fraternitas constitui uma alternativa de vida evangélica. Ao historiar a vida de Frei Antônio, o faz acentuando seu modo particular de viver um determinado franciscanismo. Este aspecto se torna claro ao descrever as semelhanças e as diferenças entre Francisco e Frei Antônio. A consequência da comparação entre ambos leva à conclusão de que muito próximo das origens do movimento iniciado por Francisco existem correntes diversas de franciscanismo. Frei Antônio é, sem dúvida, o autor de uma destas correntes.