Análise de certos fenômenos “religiosos” à luz da Sagrada Liturgia - Beckhäuser, Alberto (Revista eclesiástica brasileira, 1999)
A Igreja no Brasil está sendo surpreendida por certos fenômenos religiosos, como os relacionados com o Movimento da Renovação Carismática Católica. Como situar-se diante do fenômeno de comunicação na mídia Padre Maivelo Rossi e outros similares? O Autor procura distinguir os diversos fenômenos. E preciso analisá-los à luz de uma compreensão teológica da Liturgia, ou a partir das características essenciais do culto cristão. No momento em que a Igreja busca promover uma Liturgia ao alcance de todo o Povo de Deus, percebe-se uma volta à religiosidade/piedade popular. Uma coisa é o culto cristão em sua expressão litúrgica, memorial, simbólico-sacramental dos mistérios de Cristo, outra coisa são outras possíveis manifestações religiosas. O que importa é não instrumentalizar a celebração dos mistérios de Cristo, sobretudo os Sacramentos, para outras finalidades senão a do culto divino cristão que tem como meta a santificação dos seres humanos e a glorificação de Deus.