Em busca da costela perdida e a afirmação da dignidade das mulheres - Gebara, Ivone (Revista eclesiástica brasileira, 2020)
Na hermenêutica feminista atual, há uma determinação de as mulheres recuperarem sua própria cidadania, reinterpretando fatos e emoções de sua história, outrora escondida e, assim, enfatizarem mais a ética cotidiana presente nos evangelhos do que argumentos teóricos de defesa de poderes. Através do estudo do itinerário espiritual (Relato) da Bem-aventurada Alix Le Clerc (1576-1640), o presente artigo, por um lado, constata a construção de narrativas de vida segundo interesses e interpretações culturais, religiosas e políticas patriarcais e, por outro, mostra a possibilidade de uma nova interpretação, que revela o quanto as/os oprimidas/os tiveram suas histórias ocultadas e mudadas a partir da imposição de um modelo único de santidade.