Papa Francisco: um sinal de contradição? Oposições a seu paradigma pastoral - Passos, João Décio (Revista eclesiástica brasileira, 2020)
A aproximação e melhor acolhida eclesial à comunidade LGBT, materializadas nas palavras e, sobretudo, nos gestos do Bispo de Roma, é o foco deste artigo. Seu principal objetivo é analisar os grupos LGBT a partir dos ensinamentos/posturas pastorais do Papa Francisco e a oposição explícita que ele tem enfrentado por parte de seguimentos tradicionalistas da Igreja. Pretende-se evidenciar a presença e a força atuais da comunidade LGBT como um fato histórico, social e político, que interpela a Igreja e que deve ser lido numa perspectiva teológica. Por meio da pesquisa bibliográfica e a partir das categorias “sinais dos tempos”, “sinal de contradição” e “periferias existenciais” busca-se ponderar sobre alguns dos maiores desafios e oportunidades que tal conjuntura oferece para uma efetiva escuta, reconhecimento e acolhida das pessoas LGBT no seio eclesial. Trata-se, portanto, de um texto de teologia elaborado em diálogo com outras ciências que auxiliam na decodificação do objeto, servindo-se de fontes do Magistério e de estudos atuais sobre os sujeitos LGBT.