Clericalismo e abuso sexual: Por que tamanha inércia? - Legrand, Hervé (Revista eclesiástica brasileira, 2020)
A ação dos meios de comunicação revelou as graves falhas das autoridades católicas no tratamento dos abusos sexuais, que não podemos reduzir a erros pessoais, segundo o Papa Francisco. Impõe-se remediar a atual eclesiologia clerical e autoritária para que advenha a sinodalidade no seio do Povo de Deus. Para se superar a dicotomia entre clero e laicato, que se tornou uma cisão, é preciso revalorizar notadamente o batismo, a teologia da vocação e da ordenação, assim como as concepções da autoridade e do Direito Canônico.