A teologia política de Giorgio Agamben: Biopolítica, oikonomia e angelologia - Cornelli, Gabriele (Revista eclesiástica brasileira, 2021)
Diferente do judaísmo e do islamismo, que resguardam a dimensão soberana de Deus, o cristianismo se compôs na forma de oikonomia, cujo centro se encontra no aparato eclesiástico: o messias anunciou o reino, o que apareceu foi a Igreja. Nesse sentido, o texto apresenta uma perspectiva de teologia política de caráter econômico, a partir da visão do filósofo Giorgio Agamben (1942-). Será preciso, primeiro, apresentar, resumidamente, as discussões teológico-políticas do início do século XX, a partir dos debates entre Erik Peterson (1890-1960) e Carl Schmitt (1888-1985), e a contribuição oferecida por Johann Baptist Metz (1928-2019), que conduziram G. Agamben a uma arqueologia do conceito de oikonomia e das figuras angélicas, na história do pensamento ocidental.