El abuso sexual en contextos eclesiales: análisis del caso chileno : aprendizajes y desafíos - Celis Brunet, Ana María (Centro UC, Derecho y Religión, 2024)
El presente libro se basa en los resultados del estudio Dinámicas relacionales de abuso sexual en contexto eclesial en Chile: conocer para prevenir, solicitado por el Consejo Nacional de Prevención de la Conferencia Episcopal de Chile y desarrollado por un equipo interdisciplinario bajo el alero del Centro UC Derecho y Religión.En El abuso sexual en contextos eclesiales se busca comprender el tipo de vínculo que ha propiciado los abusos sexuales en contextos eclesiales cometidos principalmente por clérigos a nivel nacional y que comprenden ámbitos pastorales diversos, tales como las relaciones y dinámicas existentes en parroquias, colegios, hogares, movimientos y congregaciones religiosas, entre otros.El espíritu del estudio es conocer para prevenir. El llamado #tema de los abusos# constituye el mayor desafío pastoral, la mayor urgencia para la #Iglesia que peregrina en Chile# (Papa Francisco, 2018)