Erziehung als Grundbegriff des historisch-politischen Lernens: Überlegungen zu Erziehung auf Kriegsgräberstätten - Ganss, Sarah (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2025)
Mahnen, Gedenken, Erziehen? Die Operation des Erziehens steht in den Diskursen um die pädagogische Arbeit in erinnerungskulturellen Räumen des historisch-politischen Lernens bisher nicht an prominenter Stelle. Der vorliegende Artikel zeigt, dass mit einer Konzeption von Erziehung als Umgang mit äußeren Steuerungsimpulsen und Wahrnehmungsangeboten Möglichkeiten des (Ver-)Antwortens in den Blick kommen. Anhand der exemplarischen Betrachtung des Akteurs Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e.V. wird veranschaulicht, welche Perspektiven sich mit Koerrenz‘ kritisch-operativer Theorie der Erziehung für die pädagogische Arbeit in erinnerungskulturellen Räumen ergeben.