Erziehung als Grundbegriff der Antisemitismuskritik - Schröder, Christoph (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2025)
Der Beitrag geht von der These aus, dass es innerhalb der antisemitismuskritischen Forschung eine erkenntnistheoretische Hierarchie gibt, in der Pädagogik die Funktion von Übersetzung und Umsetzung zugeschrieben wird. Davon ausgehend wird die Verwendung pädagogischer Kernbegriffe Bildung und Erziehung in der Erziehungswissenschaft diskutiert. Abschließend soll erörtert werden, welches Potential der Erziehungsbegriff der kritisch-operativen Pädagogik für die Analyse von Antisemitismus als gesellschaftlichem Phänomen bereithält. Dafür wird der Lernraum Schule dem Lernraum TikTok gegenübergestellt.