Estudar demônios - Nogueira, Paulo (Teología y vida, 2025)
Dans cet article, nous proposons une approche de l'étude des êtres démoniaques dans le christianisme ancien qui complète les approches philologiques et historiques traditionnelles, avec un profil historico-critique, qui privilégient les histoires de concepts et les théologies abstraites. Pour ce faire, nous proposons une analyse basée sur la considération du christianisme comme religiosité populaire dans la Méditerranée antique. Notre proposition est que les démons devraient être étudiés dans une perspective comparative multi-angles, qui considère à la fois les récits sur la confrontation avec les démons, tels que les vitae des pères et mères du désert et les textes apocryphes, ainsi que les artefacts utilisés dans les rituels apotropaïques ou d'exorcisme, tels que amulettes, vases d'enchantement, etc. De cette manière, l'imagination mythopoétique et les pratiques religieuses concrètes seraient couvertes, permettant une compréhension plus complexe de ces relations. Nous proposons également une approche des démons à travers une « écologie » connective qui les considère dans leur statut d'agents de transition entre le monde céleste, celui des humains et le monde inférieur, en plus de leur rapport aux animaux, ce qui non seulement confère aux démons une dimension ambiguë. statut, tout en éloignant les humains de toute prétention à une agence exclusive ou centrale. L’étude du démoniaque dans cette perspective aurait également des conséquences sur la compréhension de l’expérience religieuse immanente, corporelle et connective des chrétiens de l’Antiquité.