Apofatismo como móvil para el diálogo interreligioso - Cortés-Rodríguez, Rocio (Teología y vida, 2025)
Este artículo explora el apofatismo, o teología negativa, como una herramienta conceptual clave para enriquecer el diálogo interreligioso contemporáneo, especialmente desde una perspectiva inclusivista cristiana. A través del análisis de tres grandes pensadores medievales —Maimónides, Tomás de Aquino e Ibn al-‘Arabi—, se destaca cómo estos autores, cada uno desde su tradición religiosa, comparten un enfoque apofático que subraya la imposibilidad de comprender plenamente a Dios y los límites del lenguaje humano para describirlo. Esta actitud apofática promueve lo que Catherine Cornille denomina "humildad doctrinal", una disposición clave para el diálogo interreligioso genuino. El artículo también revisa el modelo exclusivista-inclusivista-pluralista de Alan Race, subrayando que la perspectiva inclusivista es la que mejor refleja la postura actual de la Iglesia Católica a partir del Concilio Vaticano II. Finalmente, el estudio abre nuevas preguntas acerca de los lenguajes y conceptos teológicos necesarios para hablar de Dios en un contexto global diverso, destacando el interés de algunas corrientes teológicas en proponer nuevos modos de articular la realidad divina.