Madrassah Education in the Indian Subcontinent: Policy Constructs and Social Worlds - Talib, Mohammad (Religionspädagogische Beiträge, 2025)
Dieser Beitrag befasst sich mit der islamischen Bildung, die durch die Madrassas in Indien, Pakistan und Bangladesch vermittelt wird. Er gibt einen Überblick über die vorhandenen Studien zur Madrassa-Bildung auf dem indischen Subkontinent, um die übermäßige Konzentration der politischen Rahmenbedingungen auf die Modernisierung der Madrassa, insbesondere die Reform der Lehrpläne, hervorzuheben. Es wird argumentiert, dass dieser staatlich gesteuerte politische Ansatz, der auf Madrassas als reformbedürftige Institutionen abzielt, auf die wahrgenommene Verbindung zwischen unreformierten Madrassas und Radikalisierung zurückzuführen ist, eine Verbindung, die im öffentlichen Diskurs weithin akzeptiert wurde. Dieses Verständnis verstellt oft den Blick auf die Praxis, in der Madrassahs eine Reihe von glaubensbasierten Ressourcen produzieren. In diesem Prozess wird die Gemeinschaft der Gläubigen mit Widerstandsfähigkeit und Navigationskapazitäten ausgestattet, um zu überleben und Störungen zu überwinden, die auf die alltägliche Prekarität, Gelegenheitsarbeit im informellen Sektor und Katastrophen zurückzuführen sind. Darüber hinaus haben die Madrassas als sich entwickelnde Gemeinschaftsinstitutionen eine lange Geschichte von selbst initiierten Reformen außerhalb staatlicher Interventionen. Durch die Untersuchung der Überschneidungen zwischen den Madrassahs und der Politik plädiert dieses Papier für ein Gespräch zwischen der staatlichen Politik und der gelebten Realität der Madrassahs in einem demokratischen Rahmen.