Islamic Religious Education in Bosnia and Herzegovina: Curriculum Analysis Approach - Isanović Haǆiomerović, Amina (Religionspädagogische Beiträge, 2025)
In diesem Beitrag wird der Fall des islamischen Religionsunterrichts (IRU) in Bosnien und Herzegowina analysiert, wobei seine historische Entwicklung und die aktuellen Trends innerhalb eines einzigartigen sozio-politischen und bildungspolitischen Rahmens untersucht werden. Mithilfe eines Modells zur Lehrplananalyse werden die spezifischen Umstände ermittelt, die die Lehrplanmerkmale des Religionsunterrichts in diesem Land geprägt haben. Die Ergebnisse zeigen, dass sich der IRU in Bosnien und Herzegowina durch ein dynamisches Zusammenspiel verschiedener Systemebenen, von der Makro- bis zur Mikroebene, entwickelt hat und in einem Bildungsmodell gipfelt, das die politische, gesellschaftliche und pädagogische Kultur des Landes widerspiegelt. Es wurde festgestellt, dass die intensivsten Debatten im Bereich des rechtlichen Status vom IRU geführt wurden, während parallel dazu ein professioneller Diskurs über didaktische Arrangements, Bildungsprogramme und Schulbücher, Lehrerausbildung und Professionalisierung geführt wurde, wenn auch nicht in derselben Intensität.