Nouvel Humanisme au temps des Neurosciences et de l'Intelligence Artificielle: un projet international de recherche-action - Guillermin, Mathieu (Revue d'éthique et de théologie morale, 2025)
Cette contribution propose une présentation de NHNAI (New Humanism in the time of Neuroscience and Artificial Intelligence), un projet de recherche-action coordonné par l'Université catholique de Lyon sous l'égide de la Fédération internationale des universités catholiques. Fort d'un consortium de treize partenaires disséminés sur cinq continents, NHNAI vise à mettre les ressources des institutions partenaires au service du renforcement des capacités d'orientation éthique de tous les acteurs concernés, au moyen d'une exploration collective de ce que signifie être humain au temps de l'IA et des neurosciences. Nous exposerons les grandes orientations philosophiques du projet, ainsi que ses modalités organisationnelles et un aperçu de ses premiers résultats.