Intelligence artificielle et salut en Jésus-Christ - Moschetta, Jean-Marc ca. 21.Jh. (Revue d'éthique et de théologie morale, 2025)
L'émergence des systèmes d'intelligence artificielle nous invite à poser sur eux un regard d’abord émerveillé, inspiré du regard de Dieu qui continue de trouver " bon " ce qu'il ne cesse de créer. Pourtant, la vexation que constitue pour notre intelligence humaine l'efficacité surprenante de ces systèmes ébranle notre certitude d'être les seules créatures à l'image de Dieu. Or le concept d'imago Dei ne doit pas être compris comme un privilège, mais comme une vocation à nous configurer au Christ, icône parfaite de Dieu, venu accomplir toute chose, y compris les machines pensantes que nous fabriquons. Cet accomplissement passe avant tout par la transformation et la purification de nos relations, lesquelles incluent désormais les relations que nous entretenons avec l'intelligence artificielle.