Pour un nouvel humanisme: la spécificité humaine à l'épreuve de l'intelligence artificielle - Biancu, Stefano (Revue d'éthique et de théologie morale, 2025)
Face à la révolution de l’intelligence artificielle (IA) nous sommes inquiets. Nous sommes préoccupés par le fait que ces nouvelles technologies et ces nouvelles connaissances ne nous empêchent pas d'accomplir cette tâche qui nous attend depuis toujours en tant qu'humains, celle de devenir véritablement humains, mais qu'au contraire elles nous soutiennent. C'est là la grande question de l'humanisme. Toutefois, la révolution de l'IA offre aussi l'occasion pour repenser la spécificité humaine. À partir de l'intentionnalité qui caractérise l'intelligence humaine et qui manque à toute AI, cette spécificité est retrouvée dans l'amour.