The Syriac Transmission of the Episode of the Siege of Nisibis from Theodoret's Ecclesiastical History - Nicosia, Giorgia (Analecta Bollandiana, 2025)
Cet article propose une nouvelle étude de la tradition syriaque de l'épi-sode du siège de Nisibe tiré de l'Histoire philothée et de l'Histoire ecclésiastique de Théodoret. Il s'attache à démontrer que, même si les deux ouvrages ont été traduits en syriaque, c'est la traduction du second qui a largement circulé et a été incluse dans la recension dite " courte " de la Vie de Jacques, dans la Vie d'Éphrem, dans la lettre de Georges des Arabes à Jésus Habib, dans la Chronique de Michel Ier Rabo et, par l'intermédiaire de ce dernier, dans la Chronographie de Bar ʿEbroyo. Contrairement aux recherches antérieures, le présent article montre que ces ouvrages s'appuient directement sur la version traduite de l'Histoire ecclésiastique et qu'il n'est pas néces-saire de postuler l'existence ou la réémergence d'une " Légende syriaque " de l'épi-sode.