Breviarium homiliae Theodori Syncelli de obsidione avarica Constantinopolis (BHG 1078m) - Szádecky-Kardoss, Samuel (Analecta Bollandiana, 1990)
Édition princeps, d'après le ms. Athos Pantokrator 26 (s. XI), de l'Abbreviatio (BHG 1078m) de l'homélie de Théodore le Syncelle sur le siège de Constantinople par les Avars en 626 (BHG 1061). Le compilateur anonyme a souvent recopié littéralement cette homélie racontant les miracles de la Vierge, protectrice des chrétiens.