The Metrical Passio Sanctorum Crispini et Crispiniani of Henry of Avranches - Allen, Michael Idomir (Analecta Bollandiana, 1990)
Cette contribution présente l'édition princeps de la Passio SS. Crispini et Crispiniani du poète Henri d'Avranches († après 1260). Le texte, établi d'après le seul témoin connu (ms. Cambridge, Univ. Libr., Dd. 11.78), est précédé d'une introduction consacrée aux particularités de cette version métrique du Martyrium ancien (BHL 1990), tant sur le plan du contenu que sous l'optique de l'idiome poétique. Un commentaire accompagne en appendice l'édition.