St. Eric of Sweden - the drunken Saint? - Jönsson, Arne (Analecta Bollandiana, 1991)
Dans une lettre adressée à un roi de Suède, le pape Alexandre III interdit de rendre un culte à un individu (hominem quendam), parce que ce dernier était décédé en état d'ébriété. De nombreux érudits identifièrent cet individu avec S. Éric, roi de Suède († ca 1160). Le présent article examine la question d'un point de vue historique et historiographique, pour conclure que l'identification traditionnelle est entièrement non fondée.