Passio of the XL Martyrs of Sebasteia. The Greek tradition: the earliest account (BHG 1201) - Karlin-Hayter, Patricia (Analecta Bollandiana, 1991)
Les Quarante Martyrs de Sébastée sont surtout connus à travers les sermons de Basile et du Ps.-Éphrem et le Martyrion. Ce dernier, de date et d'auteur inconnus, et manifestement interpolé, a été sous-estimé. En fait il doit être la source de tous les sermons connus. Des comparaisons internes ou avec les textes parallèles, permettent d'éliminer à peu près toutes les interpolations. Le martyre semblerait remonter plus haut que la date traditionnelle (due à une interpolation caractérisée) et précéder de quelques années l'intronisation de S. Grégoire l'Illuminateur.