Vision of an Augustinian Canon in Lorraine. Echoes of the Investiture Conflict in the Diocese of Metz at the Beginning of the Twelfth Century - Staats, Sarah (Analecta Bollandiana, 1995)
Publication, d'après le f. 107r-v du ms. 696 (XIIe s.) de la Bibliothèque Municipale de Saint-Omer, d'une vision relatée par Guazelin, abbé de Saint-Pierremont (Meurthe-et-Moselle). Le récit présente un chanoine de Saint-Pierremont apprenant, à l'occasion d'une visite du purgatoire et du paradis, que le fondateur de sa communauté s'est conduit d'une manière indigne lors d'une élection épiscopale. Ce texte édifiant contient néanmoins plusieurs détails inattendus sur les préoccupations politiques des chanoines de Saint-Pierremont.