Isaac of Antinoopolis Encomium on Colluthus for 24 Pašons (19 May) A Newly Identified Coptic Witness (British Library Or. 7558[40] = Layton, Cat. BLC, No. 146) - Emmel, Stephen (Analecta Bollandiana, 1996)
Le panégyrique en l'honneur de S. Colluthus que l'on attribue à Isaac, évêque d'Antinoé en Égypte avant le xe siècle, constitue une source importante pour la vie et le culte de ce saint égyptien, martyrisé sous Dioclétien. On connaissait déjà deux témoins coptes de ce texte. Un troisième fragment vient d'être repéré dans le ms. Brit. Libr., Or.7558[40]; il est édité et traduit dans le présent article.