Letaldus of Micy and the Hagiographic Traditions of the Abbey of Nouaillé: The Context of the Delatio corporis S. Juniani - Head, Thomas (Analecta Bollandiana, 1997)
Léthald de Micy composa sa Delatio corporis S. Juniani très probablement en 994, à la requête d'un moine nommé Constantin, lequel avait été transféré de l'abbaye de Micy (Orléanais) à celle de Nouaillé (Poitou). Ce transfert et par conséquent la composition de Léthald avaient pour contexte la lutte politique qui opposait les comtes d'Anjou à ceux de Blois pour le contrôle de la partie centrale de la vallée de la Loire.