The medieval hagiography of St Cuthburg - Rushforth, Rebecca (Analecta Bollandiana, 2000)
Cet article considère l'hagiographie médiévale relative à s. Cuthburg, une princesse saxonne du royaume de l'Ouest, qui fonda le couvent de Wimborne, dans le Dorset (Angleterre), au début du VIIIe s. Il comprend l'édition de deux vitae médiévales de la sainte, dont une jusqu'ici inédite. Après avoir étudié le rapport entre les deux textes, on peut conclure qu'il s'agit de deux abréviations indépendantes d'une vita plus ample, aujourd'hui disparue. Une hymne en l'honneur de Cuthburg est également éditée.