François Combefis and the Edition of Maximus the Confessor's Complete Works - Janssens, Bart (Analecta Bollandiana, 2001)
L'Elenchus, catalogue bien connu des œuvres de Maxime le Confesseur dressé par François Combefis et publié par Bernard de Montfaucon, correspond en fait à l'un des «état de la question» préparés par Combefis pour son édition des Opera omnia du Confesseur. La collation de ces notes avec la présente édition nous offre un aperçu unique sur la genèse des volumes hautement prisés de Combefis, réimprimés dans la PG (vol. 90 et 91).